17才のおっとりマルとハイパーヨーキーみゅう&くぅの日常


by pyon-pyoko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
庭・草花
ヨーキーズ
わん’s
習う
家族
日誌
はじめに
わんこごはん
お買いもの&お勧めグッズ
頂き物
おでかけ イベント
企画
未分類

タグ

(174)
(162)
(145)
(137)
(61)
(50)
(46)
(44)
(39)
(35)
(35)
(26)
(22)
(22)
(13)
(13)
(9)
(9)
(3)
(3)

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

最新のコメント

❤nahoさんへ 金・..
by pyon-pyoko at 03:36
❤るぃコハままさんへ ..
by pyon-pyoko at 03:32
❤ラッキーパパさんへ ..
by pyon-pyoko at 03:30
❤ラッキーパパさんへ ..
by pyon-pyoko at 03:28
ワンツーフィニッシュはぴ..
by naho at 18:24
こんにちは(^-^) ..
by るぃコハまま at 15:21
ガハハハ‥‥ みゅうち..
by ラッキーパパ at 10:19
ガハハハ‥‥ これには..
by ラッキーパパ at 10:17
❤ひよこさんへ なんで..
by ぴょん at 03:14
❤ハナオンマさんへ ワ..
by ぴょん at 03:10

メモ帳

最新のトラックバック

venushack.co..
from venushack.com/..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

お誕生日プレゼント(naho..
at 2018-07-17 03:41
お誕生日プレゼント(ひよこさ..
at 2018-07-16 08:44
maririnhahaさんか..
at 2018-07-14 23:26
ハッピー7歳おめでとう
at 2018-07-13 05:57
この日の自主トレ
at 2018-07-11 03:25

フォロー中のブログ

HANALOG ~ヨーキ...
- Happy focus -

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
犬

画像一覧

カテゴリ:習う( 22 )

鼻の下の毛

見て下さい、みゅうの

e0248268_06025492.jpg


みゅうの鼻の下の毛が
白い!

これってお年だからなの?

それとも生涯で7回色が変わると言われるヨーキー特有のせい?


今後、どのようになっていくのでしょう105.png

また変化がありましたらご報告しますね。



今日はフォトレッスンのお話です。

基礎講座6回目、最後のレッスンは水滴を撮る!

巷でいうところの「ゴールデン・ドロップ」ですね。

「今までどんな初心者さまでも、撮れなかった方は居ませんでした」
と、先生。

その言葉が今まで教えていただいた支えでもあり、
またプレッシャーでもありました。


前回の玉ボケでも色々とやらかしたワタシ。


2番手で挑戦したのですが、
なかなかコツが掴めず、さすがの先生も焦る焦る^^;

「だ、だいじょうぶ、大丈夫、落ちつけ、落ち着くんだ」と^^;


気持ちを入れ替えてカメラを構えても
ここでもジーコが、じ~こ、じ~こし始めて。

「はよ、ピントを合わせてくれい!」と何度も叫び、念じること数分。

e0248268_05272888.jpg

なんとか許容範囲の滴がw

e0248268_05282121.jpg

おおーっ(喜)


e0248268_05321439.jpg
ワタシに時間がかかってごめんなさいm(__)m

次の生徒さんが撮っている横から、
ジャマにならないように練習していると

「ジーコジーコうるさいっ」(もちろん冗談です)

先生からツッコミが103.png

お見せできないのが非常に残念なのですが
この時その生徒さんが撮ったお写真、1枚もハズレがなかったんです!

カメラ初心者で、お父様から譲り受けた古いカメラだったのですが、

滴の跳ね返りの形が似ていることから
そう呼ばれている「こけし」まで、キレイに撮れていました。

これには先生も超~驚きで。

道具(カメラ)ではないのよね~と(爆)


α6500と
青い稲妻くん&ジーコくんを以てしても
足元にも及ばないワタシ。

耳がイッターイ


e0248268_05424789.jpg
合間に撮ったイースターの飾り


時間を忘れるほど楽しかったフォトレッスン。



無事に最後のレッスンも終わり、
次の構図のレッスンに進みたかったのですが

諸事情により秋までお預けです。

それまでは復習兼ねて、自主練です(^◇^)




ランキングに参加しています。

よろしかったらポチっとお願い致します。


にほんブログ村
by pyon-pyoko | 2018-03-23 06:09 | 習う | Comments(16)

フォトレッスン


今週はフォトレッスンの5回目。
丸ボケのレッスンに行ってきました。

e0248268_03281338.jpg

ご一緒させて頂いている他の方々がお持ちの神レンズは
とってもキレイで大きな丸ボケが出来ていたのに

ワタシのジーコくんは
大きな丸ボケが出難いそうで145.png

F2.8だし、これが限界かな~


e0248268_03291186.jpg

ああ~
後ろの仕掛けが~^^;


そして

e0248268_03292426.jpg

ワタシのジーコ君は
玉ねぎボケ(年輪ボケ)になってしまうんですね~
(丸ボケの中に輪が幾つもみえるのが、分かりますか?)


いろんなパターンを想定して教えていただいたのですが
実際にその場で数をこなして練習していかないと
すぐに忘れちゃいそう105.png

e0248268_03294362.jpg

丸ボケのレッスンの合間に、こんな撮り方も


来月で初級コースは最終回。

楽しかったから寂しいわ~


せっかくなので
今朝のくぅちゃん♪

e0248268_04263827.jpg


「寒くてココからでられないの」

だよね~(笑)



ランキングに参加しています。

来週は雪?149.png の予報。

コメ欄閉じていますが
くぅちゃんと一緒に毛布に包まっていたいワタシに
よろしかったらポチっとお願い致します。


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2018-02-23 04:34 | 習う

じー子ちゃんからジーコくんへ

今日は楽しみにしていた月イチのカメラレッスン日。

年末に買ったじー子ちゃんの扱い方を教わってきました。


e0248268_22303664.jpg

先ずは先生の作られたエクレアを全体から。


そして

e0248268_22304500.jpg

寄ってみる。


次は
e0248268_22311660.jpg

チョコレートケーキにも



e0248268_03102776.jpg

寄ってみる(笑)


更にはボトルにも

e0248268_03111569.jpg

寄ってみた♪


構図とかはまだ考えなくて良いと言われたので
ただただ、撮ってみました。

取りあえずじー子さんからジーコくんになれたかな♪

もっと慣れてジーコ氏になるように頑張ります!(^^)!



今日のラスト
この写真は

e0248268_03152639.jpg


スマホで撮りました105.png



ランキングに参加しています。


コメ欄閉じていますがよろしかったらポチっと
お願い致します。



にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2018-01-10 03:22 | 習う

青い稲妻デビュー


夏に念願のおニューカメラを手に入れまして

レンズも奮発(自分の中では^^;)
さぁ、これでどうだ!と
言わんばかりにお教室のドアをたたいたのが先月のお話。


e0248268_01362973.jpg


こちらの先生、とっても素敵な方で面白いの。

ま、だからこのお教室を選んだのですがw

初めこそキンチョーした雰囲気の中、
簡単な自己紹介や今までのカメラ歴、
お教室に通った事があるかどうか等々、聞かれたり答えたりと
和やかに時間は進んでいったのです。

そしていよいよ第一回目、
本日のレッスン内容に、という時。

先生はワタシのカメラとレンズを見て

「ハイハ~イα6500ですね。
他の生徒さんにも同じモノをお持ちの方がいらっしゃいますよ。」

「・・・って、ぴょんさん、ナゼにレンズはこちらを!」と、
ちょっと驚かれ^^;

以前、ワタシが教わった事のあるP先生も御存じの先生。

「P先生に教わっていた事のある生徒さまが、ナゼにこのレンズ?」と
仰るので

すかさず答えましたよ。

「クチコミが良かったから♪」


コレには先生も他の生徒さんも爆笑。

だって、憧れのカールツァイス
レンズの事など詳しくない私でも、この青いロゴを目にすると
何だかわからないけど「スゴイ奴がきた!」感満載。

e0248268_06525945.jpg
α6500と相性のよいレンズで調べていたら
この青い稲妻くんがとても良いと(笑)


ちなみにソニーにはAマウント、Eマウントと2種類の型があり
Gレンズ(最高級クラスはGマスター)という、
ミノルタ時代のファンがこよなく愛するレンズもあるんですよね。

イイな♪と思ったGマスターレンズはビックリ仰天のお値段で、
どんなに頑張っても10年は早いと思いあきらめました(当たり前^^;)

e0248268_07251093.jpg


そして

「いったい、何に対してのクチコミの良さだったんだー」や
「そんなの信じる人がいるのねー」とか
「テーブルフォト撮りに来たのにまさかの広角レンズかー」
「○○さん(←ワタシの事)は騙されやすい?(笑)」等など
イジり倒された第一回目^^;

モチロン、悪いレンズではないし(イエイエ、素晴らしいレンズですよ)
たくさんお褒めも頂きましたが
多分こんなレンズを引っ提げてきたのは、ワタシが初めてだったのでしょうね。


今月の第2回目のお教室でもイジられていたワタシの
青い稲妻くん。

先生、イジり甲斐があるようで、
「イヤ~本当にごめんなさいね~クックック」と
帰り際にも笑ってました。

本日のレッスンでは、
先生のおっ高~いレンズをお借りしまして・・・
超キンチョー^^;

それにしても
本体のミラーレスがコンパクトなのにレンズ重くない?

他メーカーさんに比べたら、こんなのはまだまだ序の口?

あ~でもない、こ~でもないと
設定を変える事も忘れて撮り続けていたら


ワタシの青い稲妻くんを指さし

「上から撮るには良い写真が撮れるはずだから、イッチョいってみる?」と、先生。


そして
我が稲妻くんで撮ったお写真が


コチラのお写真

e0248268_07164291.jpg


このお写真、先生も驚きの描写だったようで

「いいね~いいね~本当にいいですね~」と
仰って頂いた1枚です。

稲妻くん、ようでかした♪


ただ、そうはいっても
ワタシの青い稲妻くんは広角レンズ。

上から撮るとワタシの足まで写ってしまったり、
トリミングすれば問題はないのですが、、、

テーブルフォトには最適とは言えないみたいです。


ワタシ的には
アンダーめに撮ったお写真が好きですが
e0248268_07290361.jpg


明るいお写真はテンションが上がりますね。


以上、カメラ教室でのお話でした。


ここでやっとわんこが登場です。

今朝の寝起きのみゅんみゅん

e0248268_07341763.jpg


カメラを買ったのに
結局は
スマホでの撮影なのでした~^^;




ランキングに参加しています。



1本ですべて賄えるレンズが欲しいワタシに
よろしかったらポチっとお願い致します。


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2017-11-18 08:19 | 習う | Comments(12)

12月のお料理教室 



今日は先日伺ってきた お料理教室(ひと用w)の様子をご覧いただきたいと思います。
わんこネタではありませんし、お写真も多いので、ご興味のない方はスル―して下さいネ(*^^)v


e0248268_09563560.jpg

お料理を作っている所はご紹介出来ませんので、早速乾杯から~w



いつもは食前酒をみなさんで頂くのですが、今回は
小松菜と柚子のスムージー
あとでワインも頂きました(私以外ww)

e0248268_09573300.jpg


石で出来たお重にまずは盛り付けて~

e0248268_10005788.jpg



穴子砧巻、えびす

e0248268_10022162.jpg

えびすって初めて頂きましたが、たまごを寒天で流し固めたものでした。
東北の郷土料理なのでしょうか、
ご一緒した方が、ご実家ではポテトサラダも、他の物も何でも寒天で固めますよ~♪と
仰ってみんなを驚かせていました。



この朱の漆の器の中には白子豆腐
椿に見立てた大和芋の蜜煮茶巾

菊花ラディッシュ

e0248268_10031422.jpg
白子って私は見た目から食べず嫌いなのですが、
お豆腐にすると全然大丈夫だし、むしろ美味しい~


薄紅寿司
e0248268_10025381.jpg
薄く切った蕪、柿、鯛で酢飯を巻いて作りました。



グジェール
e0248268_10023862.jpg


こちらもお初のお品で、チーズ味のシュー皮で生ハムも混ぜ込んでいます。
オーブンで焼いている側からいい匂いが漂ってきて、他のお料理を作りながら
気になって仕方がありませんでしたw
出来たてを先生から試食して下さいネ~、と言われて皆さんでハフハフしながら食べたのですが、
あとを引く美味しさで、これはお正月前からキケンな食べ物です(笑)




ひとり一人のお重に盛りつけます。
e0248268_10451241.jpg



お碗の中は冬かぶの蟹あん
e0248268_10504702.jpg

蟹がた~っぷりです
e0248268_10513336.jpg


豪快なスペアリブ
イギリス風ローストポテト添え
e0248268_11005355.jpg
お肉はとっても柔らかくて、ジューシー♪

ポテトも表面はカリッと、中はホックホクです。



先生のお家のお雑煮
e0248268_11013163.jpg

このお雑煮は前回のお節講座で習いました。
上品なお出汁で温まります。



デザートのアールグレーのシフォンケーキ
e0248268_11015320.jpg
コーヒー一緒に^^




今回のお土産
e0248268_11143496.jpg

こんなにたくさん持ち帰りました。




私の生活の中で楽しみのひとつだったこのお教室も
全講座が修了し
今回で卒業となりました。
e0248268_11293290.jpg


先生のお教室はお料理だけでなく、器や調度品ひとつをとっても
私達生徒の憧れでした。


また先生のレシピは 私が作る料理に非常にウルサイ娘達にも大好評で
私も大手を振って習いに行かれる唯一のお教室でした。
e0248268_11300845.jpg


いつかまた卒業生クラスでお声をかけてもらえるのを 
首を長~くしてお待ちしております。



e0248268_11421918.jpg


            こんな暮しがしてみたいと思わせるステキな先生、
                 長い間ありがとうございました。



ランキングに参加しております。 

同じ女性なのにな~っと、残念な私に
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2014-12-28 12:07 | 習う | Comments(6)

お料理教室 ~人間編~(笑)

またまた眠っていた記事です。
8月にオジャマしたお料理教室の記事なので、興味の無い方はスル―してくださいね^^
しかもスマホで撮った写真が見づらくてごめんなさいm(__)m


7月のことでした。
いつもお世話になっているお料理教室の先生から、8月のお教室のお誘いを頂きました。

毎年8月は先生が旅行に行かれたり、プライベートな時間を過ごされる為の
リフレッシュ月なので、通常お教室は開催されません。


お誘いを頂いたレッスンは、普段のお教室で先生があらかじめ済ませて下さっている
切り仕事(下ごしらえ)お出汁やお米の準備、等。

お昼は先生が普段作って食べている、通常レッスンでは紹介しない
「うちのふだんおかず」を白いごはんと玄米ごはんで頂くという内容でした。

e0248268_13062186.jpg
                 私の大好きなこの大皿は、40センチ以上もあるんですよ~


          そして、、、今回の目玉はなんと『花ふきん』を作る事だったのですが、
          こちらはお写真を撮るヒマが無かったのと(まったく余裕が無かったの)
          その後まだ制作に取り掛かっていない状況なので、お写真はなしで^^;
e0248268_13012546.jpg
           先生手縫いの作品は、所々にさりげなく使われています。

           さて、先生が用意して下さった “ふだん” のお昼ごはんですが、、、
e0248268_12264691.jpg
                     いやいや~我が家ではありえないでしょう。
                     豪華過ぎるお昼ごはんです。

これは自家製の粕漬けを焼く前です。
e0248268_17111113.jpg
粕漬けはお魚、お豆腐、こんにゃくです。
e0248268_17102581.jpg

真ん中のお写真は ラタトゥイユのオープンオムレツ
下段は海老、大葉、大和芋のミニ春巻き


葛打ちささみ梅だれ
e0248268_12255648.jpg
e0248268_12260638.jpg
五目豆・すき昆布煮・揚げなすの黒胡麻・おじゃことピーマンの炒め煮
e0248268_12251620.jpg
 レシピ外でジャガイモのミートグラタン
e0248268_06451339.jpg

肝心なごはんが写っていませんが
雲井窯で有名な
中川一辺陶さんのごはん鍋で炊きました。

昨年テレビで放送された直後は、もの凄い問い合わせで
入荷未定になったお品です。

                       さすが先生、既にお持ちとはw

e0248268_12580894.jpg
文句なしのごはんでしたよ(写真がなくてすみません)

グリーンサラダ
e0248268_13023738.jpg

トレジョのレモンペッパーとヒマラヤソルト
e0248268_12584424.jpg
オリーブオイルをかけた後、好みでガリガリと~
e0248268_12572752.jpg
デザートは私の大好きな「ライチプリン」です。

この他に玄米ごはん、ビール、ジャスミンティーもいただきました♪


レッスンの前日にめまいで会社を早退したばかりだったので、
伺えるか心配でしたが
ほっとしました。

そして、この日は夜から職場のみんなとのお疲れさま会があり
ベイシェラトンで、バイキングに行ったのでした~

今となっては懐かしいまだ暑い頃のお話でした。





ランキングに参加しております。

台風が心配ですね。 
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ

にほんブログ村                              
 にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

by pyon-pyoko | 2014-10-04 12:10 | 習う

4月のお料理教室と今朝のわんこごはん

久しぶりのヒト用のお料理教室です(笑)

e0248268_22552600.jpg

先生のご自宅のベランダから~


いつ見ても素敵な設え

e0248268_23120889.jpg

今回教えていただいたメニューは
e0248268_22571572.jpg
*アボガド豆腐
*牛肉と葱の甘味噌春巻き
*文旦、しらす、独活の土佐酢
(土佐酢はジュレにしています)
*食前酒(ライチ・ジンジャ―)

e0248268_22585866.jpg

*海老団子とお豆腐の葱蒸し

e0248268_23112398.jpg

この小さなレンゲも可愛い~


*鶏肉とカシューナッツの炒めもの

e0248268_22594476.jpg


そして筍寿司
e0248268_23002934.jpg


この筍寿司に魅了されて 先生にコンタクトをとってから、
受講するまでに、約2年半の月日が経ちました。

たっぷりの錦糸卵でごはんが見えませんが、
筍ごはんにふきの青煮を混ぜ込んでいます。


見て下さい
先ほどの海老団子の白髪葱と言い、この錦糸卵の細さ!
もちろん先生がなさったものですよ~

e0248268_23111549.jpg


先生は刻み作業が大好きなんだそうです。
これを見れば分かりますよね~

e0248268_23013504.jpg


真上から撮ったので、ちょっと・・・ですが

根三つ葉の胡麻しょうゆ
ひめ皮と新若布のお椀(お写真撮り忘れ^^;)

e0248268_23022773.jpg


デザートはクレーム・ブリュレとコーヒーでした。

先生のメニューはギリギリの油とお砂糖の量で 最大限にカロリーを抑えています。
今回の春巻きも揚げたのではなく、オーブンで焼いています。
その方が、後かたづけも楽です。

先生はおもてなし料理に通常、炒めものは出さないそうです。
というのも、炒めものは作りたてが最高に美味しい時なので、
お客様がお話に夢中になっていたりして、折角のお料理が冷めてしまうと
作り手としてはがっかりしてしまう、、、

そんな事のないように、冷めても美味しいように、会話を中断しなければならないようなお料理にならないように、献立を考えられています。

今回のカシューナッツの炒めものは、冷めても美味しく食べられる
ひと品になっていました。

楽しくて美味しくて大満足の一日でした♪

そして・・・
こちらは今朝のわんこごはん

e0248268_07485551.jpg

マル用(奥):かぼちゃリゾット
       みゅう用(左):豚肉のじゃがいもソースパスタ
  くぅ用(右):ヤギミルクのリゾット
 
 



ランキングに参加しております。
 今日はコメント欄を閉じるはずでしたのに、編集していたら開いていました^^;
慌ててもう一度閉じようとしたのですが、ナゼがコメント不可のチェック欄が
見つかりません~(>_<)
まだまだ勉強不足の私です。
皆さん週末でお忙しいと思います。
どうぞコメントは気にせず 気楽にお読みくださいね(*^^)v
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2014-04-26 07:56 | 習う | Comments(2)

6月のお料理教室(人間用 しかも今は8月^^;)

てっきりアップしたモノと思っていた お料理教室。
2カ月分忘れていました^^;

今日はまず、6月のお教室からー 
e0248268_5124545.jpg
         
 

・小さな三品
e0248268_5133319.jpg
            左:アレンジ・キリ 中:サーモンのレモンソルトマリネ 右:とろふる豆腐

・ごちそうおから
e0248268_514137.gif
      今まで食べたおからの中でイチバン美味しかったおからです♪
      ごちそうと名が付くのは海老、イカが入っているからです。 
      毎日でも食べたい~(作れって?)

・なす肉詰めの揚げ浸し
e0248268_5141990.gif
        なすが美味しい~

・あさりの中華風酒蒸し
e0248268_5145539.gif
         お酒が進みそうでしょ~(私は下戸です)

・とうもろこしごはん
e0248268_5152969.gif
           とうもろこし好きにはたまりません^^

・焼きなすと茗荷の赤だし
e0248268_5251350.jpg
       なすと赤だしって合うのよね

・一夜しば漬け
e0248268_516282.gif
               これも簡単でごはんが進む~

・レモンシフォン
e0248268_5171382.gif
      サッパリしてコーヒーに良く合いました(^O^)/
お土産もしっかり頂きました!(^^)!
e0248268_5174130.gif


一応、わんこブログですので^^;   お気に入りの 暑っ苦しいタオルの上でご機嫌のくぅちゃん♪
e0248268_5315880.jpg
ランキングに参加しています。どちらかひとつポチッとして頂けると嬉しいです♪


            ↓                          ↓
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
by pyon-pyoko | 2013-08-02 05:55 | 習う | Comments(20)

先月のお料理教室(人間用)

何だか分かりませんが、昨日の更新がブログ村の新着記事に反映させず???
なので、今日はお久しぶりのお料理教室の様子をアップしちゃいます(^O^)/

わんこはまったく登場しません。 ごめんなさ~いm(__)m

e0248268_7333325.jpg
 
作業工程は抜きにして、、、、はい乾杯前(^^♪
e0248268_80321.jpg

まずは、手前左:笹寿司  右:牛肉と果物のピョンス  奥:鮪の塩ユッケ  
e0248268_7344245.jpg
 
春にら酢味噌 今日は良いにらが手に入らず かわりに行者にんにくで。
e0248268_7395544.jpg

焼き胡麻豆腐 これを教わりたくってず~っと待っていました♥
京都じき宮ざわさんのパクリと先生は仰っておりました(笑) それほど完成度が高いようです。
残念な事に私は宮ざわさんに伺った事がないのですが、行かれた事のある生徒さんんが
「先生の方が食べやすいわ あちらは濃厚すぎて・・・」 とお話されていましたよ~ 
もちろん、期待を裏切らない所か思っていた以上のお品で大満足(*^。^*) 

e0248268_7411485.jpg
パプリカチキン スコーンと一緒にいただきます♪
e0248268_743789.jpg

取り分け後 サワークリームではなく、レモンクリームがまた良く合う^^
e0248268_7433567.jpg
最初に出てきた笹寿司
甘酢みょうが卵・昆布〆白身
e0248268_745223.jpg

お豆腐団子のお椀
e0248268_7441768.jpg

デザートのライチプリン
e0248268_7461072.jpg
前回とデザートが同じなのは、実は同じ月に2回も伺えたからなんです!なんてラッキー(^O^)/

写真を撮り忘れたリーフサラダのドレッシング(お土産用)
e0248268_747473.jpg
サッパリしていて非常にワタクシ好みのドレッシングでしたよ♪
このレッスンは先月の事でして、、、
今月はこの前伺ってきましたが、これがまたまた大ヒットになりそうな献立でした。
その様子は、なるべく開かない内に更新しま~す♪
 


ランキングに参加しています。
今日のは反映されるでしょうか?どちらかひとつポチッとして頂けると嬉しいです♪
            ↓                          ↓
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
by pyon-pyoko | 2013-06-30 08:31 | 習う | Comments(4)

5月のお料理教室

人間用です(笑)
写真が続きまーす

先月、都合により伺えなかったので今月は2回に渡って頂いて習ってきました
(^○^)
今日はパート1をご紹介しま~す
e0248268_6463068.gif

e0248268_6464594.jpg

初めて使った食材ファロット もちもちしていてクセになりそう 
e0248268_6471489.gif

毎回美しい先生の刻み
e0248268_648381.gif

サーモンのコンフィ 炊飯器で作ってしまいます。
e0248268_648247.gif

かくやの材料 奥は沢庵です。
e0248268_6501870.gif

小さな三品と人参ジュース
e0248268_650328.gif

ファロットとトマトのサラダ(奥)上に乗っているのはパルミジャーノ レッジャーノ
チーズです。
たこぴり(右)
鰺のつみれ揚げ(左)
e0248268_6505470.gif

南瓜とけんちんの手まり蒸し
e0248268_6513472.gif
美味しい~♥
e0248268_651501.gif

サーモンコンフィとカポナータ(奥) カポナータとはイタリア風夏野菜の炒め煮の事です。レーズンの甘酸っぱさが絶妙です♪
e0248268_6521994.gif

本日のワイン
e0248268_7465840.gif

かにごはん かにがたっぷり入っています(^O^)
e0248268_7472139.gif

かにごはんとモロヘイヤの赤だし、そしてかくや。超貧血の私、このモロヘイヤの赤だしなら鉄分がたっぷり摂れそうです♪ かくやはですね~、ハッキリ言ってハマります(笑)沢庵ってそうそう一本食べられませんが、これは足りなくなるかもw
e0248268_748518.gif

デザートのライチプリン スッキリとした甘さのオシャレなデザートでした
e0248268_7482163.gif

お土産に頂いたファロット こんな可愛いラッピングをして下さる先生はやっぱり
ステキです^^
e0248268_7485128.gif
先生のようなお奥さんが欲しいと 切に願う私なのでしたー(笑)


くぅちゃん達が出てませんよ!と怒られた私に、お手数ですがポチッとお願い致します♪
     ↓         ↓
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
by pyon-pyoko | 2013-05-26 08:32 | 習う | Comments(8)