17才のおっとりマルとハイパーヨーキーみゅう&くぅの日常


by pyon-pyoko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
庭・草花
ヨーキーズ
わん’s
習う
家族
日誌
はじめに
わんこごはん
お買いもの&お勧めグッズ
頂き物
おでかけ イベント
企画
未分類

タグ

(177)
(175)
(159)
(154)
(65)
(56)
(50)
(44)
(39)
(39)
(37)
(26)
(24)
(22)
(14)
(13)
(10)
(9)
(3)
(3)

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

最新のコメント

ツチノコかのんも似たよう..
by みるかの母 at 13:52
こんにちは。2ワンいると..
by クーたんママ at 12:50
ガハハハ‥‥ みゅうち..
by ラッキーパパ at 08:50
わが家も毎日見られる光景..
by naho at 07:47
お汁粉で生き延びたぴょん..
by 雪太郎 at 07:06
❤mineさんへ チャ..
by ぴょん at 00:28
❤けんぴーさんへ 思い..
by ぴょん at 00:24
❤ラッキーパパさんへ ..
by ぴょん at 00:21
ぴょんさん 遂に20位..
by mine at 22:42
うわー また「・・・」..
by けんぴー at 17:09

メモ帳

最新のトラックバック

venushack.co..
from venushack.com/..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

やりたい放題、ジャイ仔
at 2018-11-19 01:18
お汁粉三昧
at 2018-11-18 10:56
新たなタレこみ
at 2018-11-17 00:00
早すぎですから
at 2018-11-16 06:03
くぅちゃんの後ろなら
at 2018-11-15 05:23

フォロー中のブログ

HANALOG ~ヨーキ...
- Happy focus -

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
犬

画像一覧

わんこごはんのクッキングスクール


もう半月前のことになりますが、キッチンドッグさんのクッキングスクールへ参加してきました。

4月は鰆(さわら)のトマト煮をみんなで作り、
デモストレーションで焙じ玄米粥と春のデトックススープを習いました。


各班ごとに出来上がったごはんを見比べる事も大切~♪

e0248268_02273049.jpg

タンパク質は鰆と鶏ささみ、鶏卵です。
e0248268_02271812.jpg
グリーンに見えるのはアスパラとキャベツ。

加熱していないトマトは身体を冷やすのと、
関節の弱い仔にはあまり向いていない食材です。
今回は煮込んでいるので大丈夫。
e0248268_02274880.jpg

個別に分けた状態

焙じ玄米粥は最初の年のカリキュラムにあったのですが、
私が入院して受けられなかったので、今回直に教わる事が出来てラッキーでした。

デトックススープも狂犬病の予防接種やフロントライン、またはフィラリア等で
どうしても肝臓がダメ―ジを受けやすくなる季節。
また冬に溜まった不要なものをデトックスさせるのにはサプリ等もありますが
なるべくサプリに頼らずに過ごしたいので
このスギナを使ったスープも大変参考になりました。

先生のお教室で時々登場する「スギナ」
無農薬のものをたくさん採取し乾燥させて先生は使っていますが
我が家の近所に生えているのは無農薬?
それともお友達のお手紙つき?^^;

e0248268_03282342.jpg


e0248268_02463686.jpg


スギナはつくしの後に出る緑色の栄養茎と言われるもので、
私も今の家に引っ越してしばらくはこの茎?葉?と闘ったのもでした。
やっと数年前からシルバーさんが来てくれるようになってから、ようやくその闘いが終結したのですが、
今更ながら根こそぎ取ってしまい、失敗したかも~(>_<)

スギナはカルシウムが豊富なんです。
もし手に入らなければ、スギナ茶でも良いそうです。

で、私はポチリましたよ^^;

e0248268_02264611.jpg

何十年もの間 完全無農薬、無化学肥料で作られているそうで、
これなら安心して使えます。
一緒に頼んだのは乾燥ジンジャ―の粉末です。


みなさん生姜って体を温める食材だと思っていませんでしたか?
私も冷え症なので、一時は紅茶に生姜のおろし汁を入れて飲んだりしていましたが、
飲んだ時には暖まっても、飲み終えると直ぐに元に戻ってしまったり、、、
ならばと生姜の量を多くしたら今度は胃痛で大変な目に合った事がありました。


生の生姜にある「ジンゲロール」という成分を使い体の深部にある熱を使い
手足をぽかぽかにはしてくれるのですが
一見温まっているようで、深部体温は下がり結果体温が下がるそうです。


少し前のテレビでも 生の生姜では体の中は温まっていないとお医者さんが言っていました。

今回購入したお店のHPによると

生の生姜を乾燥させる事によりジンゲロールの一部がショウガオールに変化します。
このショウガオールは深部の熱を作る働きがあるので
乾燥生姜にはジンゲロールの手足ぽかぽかとショウガオールの身体の芯をぽかぽかにする働きとで、
全身を温める事ができるそうです。


ただ、乾燥させる事によってあの独特なピリッとした辛みは薄れてしまうので
個人の好みや 夏はあまり温まってもね~と思う方は生で、
冷え対策や私のように直ぐに胃にきてしまうようなら乾燥タイプと
使い分けるとよいかもしれません。


身体の熱を下げたい時には生の生姜、温めたい時には乾燥生姜ですね♪


犬ブログなのにわんこのお写真が1枚もなかったのでー

今日のオマケショット♪

e0248268_03541790.jpg
トリミング前のおマルさまでした~(3月の頃でした)

ランキングに参加しております。 


この姿を見ると、ついギュッと抱きしめたくなっちゃう。
マルにとってはいい迷惑な私に
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


by pyon-pyoko | 2015-04-30 04:12 | わんこごはん | Comments(30)
Commented by 秩父マダム at 2015-04-30 06:11 x
すごいなぁ~
本当にぴょんさん、凄いよ。
私なんて今まで、ってか今もだけど、
本当にいい加減だもの。
それでもじっ君を預からせていただいて、
しかも肝臓の数値が半端なかったから、
これはやばいと思って改めて勉強し始めたって感じだもの。
その仔に合わせた食事を、
しかも多頭の場合は本当に突き詰めると大変だよね。
ブロ友さんのレシピや記事が本当に参考になるの。
いつもありがとうっ、ぴょんさんっ
Commented by ぷまぴちゆき at 2015-04-30 06:31 x
スギナ…って、ただの雑草かと思ってたけど。
しっかりと栄養源が詰まってるんですね~^_^;
知りませんでした。。。
っていうか、ぴょんさんのワンコご飯ブログは、
手作り食派じゃなくても『もしものために…』
『今後のために…』と勉強になるので、非常に
助かります♪♪♪
見栄えも素晴らしく綺麗だしo(^-^)o
Commented by トト母 at 2015-04-30 06:53 x
おはようございます(〃^ー^〃)

えっスギナってそんな効果があるものだったんですか?
私雑草だと思ってましたよ(;´∀`)
生姜の効果は知っていても生の生姜でも効果があるものだと思ってました。
教えて頂かなかったらしらないままでしたよ。

うふふ(о´∀`о)マルちゃんの寝姿カワイイですね。
Commented by のだちょこ at 2015-04-30 07:27 x
おはようございます(*^^*)
スギナを使った料理もスギナ茶も知りませんでした^^;
今、チョコラのご飯作ってて栄養をまんべんなく食材から採ることのむずかしさと格闘してます(笑)
ぴょんさんの記事は本当にいつも参考になります~。
鰆のトマト煮。彩もきれいでワタシが食べたくなっちゃいました(*^^*)
Commented by そらうみかーたん at 2015-04-30 07:43 x
ぴょんさん、すごいですね
ワタシもワンコご飯は手作り派なんだけど
本を参考にしただけで
適当&簡単がウリ(汗)
勉強させてください!

スギナがねぇ、薬草なんですね
いつもお散歩に行く堤防が一面スギナになってたわ
無農薬は間違いないけど
うーん、いろんなものがあるかも
Commented by maririnhaha at 2015-04-30 07:51 x
しらなかったわ。
生姜は乾燥がいいのね。
温めるときに。
レモン生姜飲料は確かに粉末だから温まったわね。
情報ありがとうございます!
Commented by 雪太郎 at 2015-04-30 08:33 x
私も自律神経で漢方を処方してもらってたとき、生姜の話、聞いたわ。
ナマは後から寒くなるのよね。
生姜好きなので、パウダーは常備。
ハチミツとまぜまぜして熱湯注いで飲むのが一番好き。
一度、床にパウダーをぶちまけたことがあって、
舐めにきた弥一郎が50センチくらい垂直飛びしたわ。
辛かったんじゃろうなぁ(笑)
Commented by naho at 2015-04-30 10:05 x
スギナ、今朝も夫が大量にひっこ抜いてから出勤したわ。
ウッカリしてるとお庭が一面スギナ畑になっちゃうの。
でも今日からスギナを見る目が変わった!
抜いた時に手が黒くなるほどアクがつくけど、それも体にいいのかな~?

マルちゃん、下のマットごとそ~っと包んでダッコしたい!!
Commented by ラッキーパパ at 2015-04-30 10:42 x
毎度、おなじみコメント!
あのごはん!
ラッキーパパのビールのツマミに!(笑)
おいしそう!!
スギナ!
そんな効用が!
KR公園の秘密基地には、いっぱい出てたなぁ~。(笑)
しかし、この春は、まだ行っていない‥‥
Commented by ひよこ at 2015-04-30 11:03 x
昨日、狂犬病ワクチンを打ってきたばかりなので、とても興味深い記事、勉強になる記事でした。
あの草、スギナっていうのですね。
我が家の猫額庭にもポツポツ生えてくるのですが、こまめに抜いておりました、夫が。
お隣が草ぼーぼーなので手を伸ばして採ったらダメかしら。
実は昨日、簡単に手作り風フードになる物をポチッとしちゃいまして・・・
きちんと勉強されているぴょんさん見習わなきゃ。
ありがとうございました。
Commented by トラッチママ at 2015-04-30 18:34 x
へーへーへー
そうなんだ!!
スギナって食用に成るのね
全く知らなかった
生姜も生と火を通した物では効果が違うのね
ところでお教室で作ったご飯って
作者が試食するの?
Commented by mine at 2015-04-30 19:37 x
可愛いワンコの為とは言えなかなかクッキングスクールまで
行って作るのはホント凄いですよね。
うちは夜は一応手作りなんですけど、
凄い簡単なゴハンですよ。
何時も同じです。
ルルはあまり色々食べないので
Commented by mine at 2015-04-30 19:41 x
途中で終わっちゃいましたよ。
ルルは色々な物を食べなくて
同じ物が多いのですけど、
それもあんまり良くないのかなとも思います。
難しい~
Commented by ケロ姉 at 2015-04-30 22:01 x
相変わらず美しいお料理!
我が家のドロドロご飯とは大違いw
私の作る料理はなぜか色がドロドロなんですwww
色が綺麗なご飯はきっと栄養バランスも良いんでしょうね。
マルちゃんもみぃちゃんくぅちゃんも幸福だなぁ~♪
生姜って、どれでも良いわけではないのですね!!
勉強になりました!
Commented by hanalove87 at 2015-04-30 22:09
凄いですね、本格的料理ではないですか。
私のテキトー手作りとは世界が違う( ̄∀ ̄*)

冷え性の女性多いですね。
生姜入りの食品は勤め先でも売れ筋です。
私はこの年になっておそらく一番健康で
冷え性とは無縁。職場では冬でも半袖ポロシャツ。
動き回るとすぐ暑くなります。
代謝がいいのね!と信じています( ̄∀ ̄*)

食べ物は人も犬も体を作り上げている物。
だからいい加減な物を選びたくないですね♪
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:22 x

✽空天ままさん
ままちゃん、私お礼なんて言われるような事してないよ~^^;
何度も言うけどちっとも凄くないんだよ。
私、超~テキトー女だからw
こうして習いに行かないとやらないのよ^^;
ままちゃんやウチのように多頭飼いだと、
どこかで割切らないと続けられないもの。
そうそうレシピは有難いよね。
私の場合は習いに行ってるので詳しい内容や分量を
載せる事が難しいんだけど、オリジナルとしていつか
お伝えできる日が来るといいな、と思っています。
でも先生達も仰っているように、分量はその仔その仔で違うので、飼い主さんが何度もトライしながらその仔に合った適量を見つけて下さい、と言っているの。
最初はその量が知りたいのよ、って思ったけど、
私も今は意味が分かってきたの。
てか細かい事を気にしていたら、続かないのよ~^_^;
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:27 x

✽ぷまぴちゆきさん
私も初めて知ったんだけど、カルシウムがとっても豊富だそうです。
今まで目の敵にしてむしってたのに^^;
いえいえ、勉強になるかどうかはね~(^◇^)
ただ情報は常に進化しているのでイザ、って時が来たらもう一度その情報が古くなっていないのかの確認は必要だと思います♪
みんなと作るとキレイなの~(笑)
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:31 x

✽トト母さん
おはようございます。
スギナってすごいんですね(笑)
私もね、沢山生姜を使って冷え性を改善したかったのですが、その前に胃をやられました。
生な生での効果があるんですけど、身体の芯から温めるには乾燥したものでないとダメだったそうです。
ああ、私の努力って、、、(泣)

マルは熟睡しているのに、セクハラおばばにギュ~とされて起こされてしまうんですよ~w
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:38 x

✽のだちょこさん
私もこちらの先生に教わって初めてスギナという名前を知りましたw
のだちょこさん、1食、又は1日でバランスよく栄養をと考えると、壁にぶつかってしまうので
1週間~10日くらいで考えてみたら少し気が楽になりますよ。(自分がそうでした^^;)
でも私なんてドッグフードと併用しているから、手作りは気にしなくても大丈夫と心の中で思っています(笑)
作る事の楽しさと食べる事の楽しさをチョコラちゃんと共有出来たらいいのではないでしょうか。
な~んちゃって、私ったらなんて上から目線なんでしょ^^;
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:41 x

✽そらうみかーたんさん
かーたんさん、これお教室でみんなで作ったものですから^^;(再度念押し)
よく観察してみると、スギナって結構ありますよね。
でもそこにはどんなエキスがかかっているかを考えると、素直に喜べません^^;
もう、考えると面倒臭いから買っちゃいましたよ~(^◇^)
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:43 x

✽maririnhahaさん
手足だけなら生でも良さそうですが、しっかり体の芯から温めたい時は乾燥生姜だそうです。
私も全く知りませんでしたし、一生懸命手足だけ温めて胃をやられてしましました^^;
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:47 x
✽雪太郎さん
おおっ、雪太郎さんは既に実践しているのね。
私も早速試すわ~

プププッヤイ君、舐めちゃたの?
そりゃ~ビックリするでしょw
ガッツリいっちゃたのかな?
お気の毒に~
お砂糖ならきっと嬉しかったよね(笑)
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:52 x

✽nahoさん
え~nahoさんち家にはスギナがたくさんあるのね。
ご主人、出勤前に引っこ抜いていったのね(笑)
スギナってそんなに灰汁があった?
ありゃ、わんこにはあまり灰汁の強いのは宜しくないって教わった気がするわ、、、
また私のいい加減な覚え方よね~
肝心なポイントをいっつも聞き逃しているor聞いた事を忘れているんだわ(;一_一)
私もそこんとこ知りたいから、ちょっと先生に伺ってみる~
Commented by ぴょん at 2015-05-01 05:56 x

✽ラッキーパパさん
ではパパさんには乾燥スギナをおつまみに(爆)
KR公園にも生えていましたか。
あの公園は今頃はきっと気持ちが良いでしょうね~
ラッキーちゃんもお散歩しているでしょうね。
Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:01 x

✽ひよこさん
まぁ、お隣さんがボーボーなんですね(笑)
我が家もなんですよ(ウチがw)
ひよこさん、私頭に入れても直ぐに出ていっちゃうんですよ^^;
どうしましょうね。
先生には申し訳ないのですが、あまり覚えていないかも(^^ゞ
でもしつこく習っていれば、多少は記憶に残る事もあると信じていますw
凛ちゃんと杏ちゃん、とっても可愛いですね(●^o^●)

Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:04 x

✽トラッチママさん
お教室で作ったごはんは、それぞれ我が仔用に持って帰ります。
作りながら時々味見をする事がありますが、
味付けはしないので素材の味しかしません。
後は人用に塩、コショウ等でアレンジすると
美味しくなりそうなごはんもありますよ(^O^)/
Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:09 x

✽mineさん
お恥ずかしながら、私がお料理デビューしたのは40歳を過ぎてからなんですよ^^;
今でもかなりチャランポランですよw
実家の母親も亡くなっていましたので、今更教わる人もなく、こそこそとお料理教室に通い始めたのがきっかけです。
今でも作るのは苦手ですが、習いに行くのは好きな方かもしれませんね。
Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:12 x
✽mineさん
ルルちゃんが食べてくれないのなら、同じ物になっても仕方ないですよ。
まずは食べてもらわないと。
マルも少しでも栄養を、と思うのですが
私のカラ回りばかりです(>_<)
Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:19 x
✽ケロ姉さん
私、ケロ姉さん家のドロドロ料理に興味深々ですw
みゅうとくぅは食べる事に関しては本当に親孝行で、全く好き嫌いが無いのですが、それ故マジ?というような組み合わせでも文句ひとつ言いません。
なので私の腕は一向に上達しないのですが、
おマルが~、おマルは私が
「ヨッシャーーっ」て自信作をあげても、
「ふ~ん、これが?」と鼻息かけて終わりなんですよ(号泣)
Commented by ぴょん at 2015-05-01 06:28 x

✽ハナオンマさん
習いに行った時だけ豪華ですw

ハナオンマさんのお勤め先は食品を扱っているんですか。
私は以前百貨店にいたのですが、日本人はメディアに弱いので、テレビで健康に良いと紹介された品は直ぐに品切れでしたね。
私はその頃あまりテレビを観ていない生活をしていたので、品切れ商品を見つけると巷ではこれが流行っているのね、と知る事ができました^^;
代謝がいいのは健康だからですね♪
“食べ物が全て“と言っても過言ではないと私は思います(^O^)/