17才のおっとりマルとハイパーヨーキーみゅう&くぅの日常


by pyon-pyoko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
庭・草花
ヨーキーズ
わん’s
習う
家族
日誌
はじめに
わんこごはん
お買いもの&お勧めグッズ
頂き物
おでかけ
未分類

タグ

(166)
(118)
(110)
(100)
(50)
(47)
(44)
(38)
(30)
(28)
(25)
(23)
(22)
(15)
(12)
(10)
(8)
(6)
(3)
(3)

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

❤雪太郎さんへ そうそ..
by ぴょん at 02:39
❤mineさんへ アハ..
by ぴょん at 02:32
❤きりさんへ お疲れさ..
by ぴょん at 19:52
❤maririnhaha..
by ぴょん at 19:45
❤ケイティママさんへ ..
by ぴょん at 19:37
❤けんぴーさんへ この..
by ぴょん at 19:27
❤nahoさんへ 自分..
by ぴょん at 19:07
❤ひよこさんへ こちら..
by ぴょん at 18:20
❤ラッキーパパさんへ ..
by ぴょん at 16:31
❤そらうみかーたんさんへ..
by ぴょん at 16:22

メモ帳

最新のトラックバック

venushack.co..
from venushack.com/..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

山形芋煮会(タメにならない準..
at 2017-10-17 02:28
Ruban et Ange ..
at 2017-10-14 08:53
うちの仔記念日
at 2017-10-12 08:16
半袖だけど長そで風に着こなす
at 2017-10-10 02:20
いそがなくっちゃ
at 2017-10-01 00:30

フォロー中のブログ

HANALOG ~ヨーキ...
- Happy focus -

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
犬

画像一覧

カテゴリ:わんこごはん( 60 )

わんこごはん


皆さまのところに訪問&コメントできなくてすみません。


けさのわんこごはん
鹿肉と季節のお野菜のミートローフ

e0248268_13095781.jpg
美味しく完食しました。


コメント欄閉じています。
簡単更新ですがよろしかったらポチっとお願い致します。


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2017-08-16 13:11 | わんこごはん

美味しいものだらけ


先日頼んだモグワンに続き 第二段!

Buttchブッチ


e0248268_23241473.jpg

特別トライアル3本セット(800グラム)で
3000円(税抜き)
送料無料。
e0248268_23231982.jpg

しかも専用キャップつきです。

巨大ソーセージみたいで、もう喜ぶのなんのって毎回大変です。


飼い主の夕ご飯は

トロ鯵定食。
また外食^^;


大きいトロ鯵は食べ応えあり、身がぷっくりとして美味しかったです。
麦飯と桜エビとワカメのお味噌汁、お新香付きです。

e0248268_23251803.jpg
お腹いっぱいのはずなのに、別腹を満足させるために
コンビニへ。

そこで見つけたお初の「ブリュレ」
e0248268_23274199.jpg
大人買いしたかったけど、
カロリーが高っ!
先ずは2個だけ買いました。
e0248268_23283094.jpg
カラメルがパリッパリで、なかなかスプーンが通りません。
濃厚であっという間に2個食べました。

極めつけにこの日はワイルドな姉ちゃんのお誕生日ケーキのリベンジ?と称して
グラマシーニューヨークのチーズケーキをホールで買ってあったのに
(お誕生ケーキはやっぱりホールでないと・・・^m^)

それも半分食べてしまって・・・


e0248268_23225070.jpg
ダイエットどころの話ではないですね。

それでも懲りずに再び次の日にコンビニへ行ったら
ブリュレの姿はもうありませんでした(T_T)

そしてその日から今日まで、1度も見かけません。
品切れのままです。



ランキングに参加しています。


カムバーック ブリュレー!

懲りない私に
よろしかったらポチっとお願い致します。


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
[PR]
by pyon-pyoko | 2017-04-24 23:56 | わんこごはん | Comments(16)

スペアリブ鍋と今日のわんこごはん


先週は二女夫婦とワイルドな主人の家に行ってきました。

二女の大好物
スペアリブバーベキューソース

スペアリブ鍋^^;

e0248268_06044853.jpg
どんだけ肉食なの(;)

しかもスペアリブ鍋って一体・・・と危惧しておりましたが、
これが驚くほど美味しかったんです。

1日以上煮込んだお肉は柔らかく、
たけのこや干しシイタケからは良いお出汁もでて、
これはリピ決定です。

最後は雑炊にして完食しました♪


e0248268_06082731.jpg
この後ハワイで買ってきたパンケーキを食べ
お腹パンパンで帰ってきました。

e0248268_06104275.jpg
「くぅちゃん達はお留守番だったのよ」

ごめんね~^^;



今朝のわんこごはん

ささみチーズフライとお野菜ピラフ

e0248268_05584686.jpg


とても美味しかったみたい♪

e0248268_06150556.jpg


みゅうちゃん、ご機嫌さんね♪



ランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとお願い致します♪
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2017-02-21 06:16 | わんこごはん

きょうのわんこごはん

先週からの風邪?が長引き、お薬が効かず今日も病院へ。
この6日間で4回も病院へ駆け込むことになろうとは・・・( 一一)
老いを感じる今日この頃。
日曜日からほぼ絶食状態だったので、お夕飯に食べたうどんが美味しかった~(#^.^#)


わんこ達のご飯はミートローフ
byうっじゃんさん

e0248268_04102521.jpg

今日も美味しく頂きました♪



昨日のお写真の続き

e0248268_04180095.jpg
一生懸命モデルを頑張っていたみゅう。

残念!くぅちゃんで隠れちゃった^^;


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2017-02-14 04:20 | わんこごはん

可愛かったからつい・・・

マミ~

おくしゃん!

e0248268_01242413.jpg


お写真撮っていたら、怒られました^^;

この日のごはんが可愛かったからつい・・・

節分ですね。
先月、恵方巻きを予約しそうになってあわてて取り消しました。



ランキングに参加しております。

ヨーキーズは元気でごはん食べてるかしら・・・心配でたまらない私に
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2017-02-03 00:00 | わんこごはん

オフ会後のわんこごはん

前回のめまいの記事でご心配かけてすみません。
早めの対処がよかったようで、直ぐに復活いたしました。
そして復活後のオフ会で、楽しい時間を過ごしてきました。
この日のメンバー
空天ままちゃんひよこさんムックママさん
桃太君ママさん、みるかの母さんです。
(みるかの母さんはブログはされていないそうですが、インスタはバッチリです♪)



楽しかったオフ会の写真はワタシのスマホで5枚ほど
(少なっ^^;)撮りましたが
みなボケボケでまったく使い物になりません(>_<)

最初から諦めモードがよろしくないですよね。

オフ会の記事とお写真に関しては人任せで本当にすみません^m^


ご一緒していただいた皆さま、お話できて楽しかったです。
どうもありがとうございました!(^^)!
またお会いできますように。



さてさて

帰宅後、わんこ達は夕ご飯。


e0248268_18134607.jpg

上から撮ったお写真だと分かり辛いのですが、
みゅうとくぅのごはんの量は、かなり違いがあります。

ドライフードでは、1食につき、みゅう12グラムに対して、くぅは20グラム。


我が家は1日2回のごはんなので、1日に16グラムの差が出ます。

決して差別や虐待ではありませんよ~^^;

みゅんみゅんはただ今(実はずーっと)ダイエット中なんです。
かたやくぅは体重増加強化中~


うっじゃんさんのごはんの上に、更にドライフードを足すくぅ。
それに引きかえ可哀そうなみゅう。


みゅんみゅんのごはんに、お気持ち程度入れた2粒のフードは、
ワタシの愛情です♪(*^^)ウフフッ053.gif
e0248268_05432335.jpg
マミ~


な~に、みゅんみゅん♪
e0248268_18333780.jpg
マミ~、みゅうちゃんのごはんに
鼻○そ入ってるでつよ♪


キャーーー(@_@;)
みゅんみゅん、違いますっ008.gif

あれはマミーの愛情のしるしでつよ!
(しかも鼻く○ではありませんでつから)

あ、口調が移っちゃった(;´艸`)


ランキングに参加しております。

 
驚くほどのイビキをかいて爆睡中のくぅちゃんに
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2016-11-08 05:48 | わんこごはん | Comments(6)

ヒトもわんこも同じメニュー♪

先日空天ままちゃんから頂いたお野菜。
毎日ありがたく頂いています。

この日はわんこと一緒のメニューでかぶら蒸しを作りました。

わんこ用かぶら蒸し

e0248268_22445723.jpg
作り方は、わんこ用には味をつけていないだけで一緒です。

お野菜の説明には小カブとありましたが、とっても大きな蕪でした。
具には鯛ときくらげが入れてあります。
消化がよく、お腹に優しい1品となりました。

わんこ用なので頂いたにんじん、水菜、小松菜もトッピング。

回りの黄色いのは炒り卵。

かぶら蒸しには卵白を使いますが
鯛だけではたんぱく質が少なかったので、
使わなかった卵黄はこのようにしました。

マルが驚くようなスピードで一気に完食\(◎o◎)/!

美味しいお野菜はわんこも分かるのでしょうね♪


続いてー

こちらは飼い主用なので、お味をつけてワサビもたっぷり
e0248268_22462229.jpg
ワサビがいい仕事する~(*^。^*)

e0248268_22464186.jpg
これは鯛茶漬けですが、
鯛の切り身をタレにサッと漬けたら
我が家はお茶ではなく、熱々のお出汁をかけて頂きます。

タレのすりごまを半分練りゴマに変えると、濃厚なお味になるのは
料理教室の先生から教わりました。


手頃な鯛のサクが買えたので、良かったのですが
三つ葉が手に入らなかったのは残念です(>_<)



別の日には
e0248268_22503287.jpg
茹でマカロニと馬肉
(この馬肉もくぅのお誕生祝いの時に、ままちゃんから頂きました)
にんじん、水菜、小松菜、たまご焼き


私の好きなお野菜のひとつ

“きゅうり”
e0248268_22484188.jpg
白きゅうりと書いてありましたので、まずはぬか漬けで。
とっても瑞々しいきゅうりです^^

この他も蕪の葉の部分は常備菜として、
さっと炒めてすりゴマをかけたわんこ用と
酒、みりんとおしょう油、すりゴマたっぷりで、少し濃い目に味付けした飼い主用。

熱々ごはんにかけて頂く何杯でもご飯がすすんじゃいます^^;

(七味をかけると更にまいう~)

小松菜はにんじんとナムルに
水菜はサラダに

玉ねぎは煮込むのが勿体なかったのですがハヤシライスに。
玉ねぎが甘いから美味しい~

野菜室で待機中のお野菜たちは、まだまだあります。

沢山頂いちゃってありがとうね、ままちゃん♪


おくしゃん

e0248268_00183064.jpg

どうしたの?

パンがなければケーキを食べればいいのよ!

・・・?

くぅちゃんの言いたい事は大体わかるけど
パンがないなんてひと言も言ってないし、パンがあっても
こんなに美味しいお野菜があるんだから
お野菜食べればいいでしょ。

e0248268_00205942.jpg

ケーキが食べたいのよ

なら最初からそう言えばいいのに037.gif



では来月のみゅうちゃんのお誕生日まで、待ってってね♪


ランキングに参加しております。
 



主役のみゅうがダイエットに成功しないと、ケーキはお預けよ~w
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2015-06-08 00:00 | わんこごはん | Comments(26)

便利なマイタケ出汁

この日はマイタケを

e0248268_23521924.jpg

超微塵切りにして

e0248268_23532670.jpg
油でよ~く炒め(この日はごま油)
e0248268_23535113.jpg
お水を加え
e0248268_23544580.jpg

コトコト煮込んで灰汁を丁寧にとり
e0248268_23551952.jpg

冷ましたら製氷皿に流し込み

e0248268_23560459.jpg

凍らせておけば
マイタケ出汁の出来上がり♪
(微塵切りのマイタケは、重さで沈んでいます)

きのこ類は消化がよくありません。
消化の苦手な仔でしたらしじみ汁同様、エキスのたっぷり入った汁だけを
使っても良いと思います。
その時はマイタケを微塵切りにする必要がないので楽チンかも♪

写真はありませんが、お水に(生姜を少しいれてもよい)鶏のササミを入れ火にかけ、
ここでも灰汁が出たら取り、ササミに完全に火が通る前に火を消します。

そのままお肉ごと冷まして~(余熱で中まで火が通ります)

ササミは調理に使って茹で汁はやはりストックして冷凍させておくと
何かと便利です。

家にある野菜を刻んで煮込んだスープごと
製氷皿に入れてキューブでストック(冷凍)したものを
お鍋にポンっと入れ、火にかけます。

スープが溶けてきたら冷凍してあったお肉を入れて
まだ赤身が残っている内に火を止めます。
余熱で更に火が通るので肉の表面には火が通り、中はまだ完全には火が通っていないので
酵素も多少は残ります。
お肉をもう少しレアにしたければ、お肉を入れて直ぐに火を止めてもいいし、
あらかじめフードボウルに冷凍又は生肉を入れてその上から温めたスープを
注いでも良いと思います。

スープと言っても量は少しなので、冷凍お肉だと結構生っぽいです。

健康一番のようなベースフードをふやかす際にもお湯だけでなく
出汁やスープを使う時もあります(カロリーは高くなります)

お野菜の茹で汁はスープとして利用できますが、腎臓病の仔は茹でこぼしたほうが良いそうです。

あと、調理中の火加減ですが、弱火~中火までで
強火でずっと調理する事のないように気をつけています。

タンパク質は熱で変化します。
強火で変化しまくったお肉よりも、優しい火加減で
ふっくらとさせた方が美味しいですよね。

お肉に完全に火を通している場合でも、トッピングでキャベツやきゅうり
にんじん(にんじんは消化があまり良くないので、生が苦手な仔がいますので注意です)を
加える事で酵素は摂れますし
コレといったお野菜が見つからない時には我が家では
そのときある果物(バナナ、りんご、キウイ、梨、ブルーベリー等)を
ごはん前かごはんの最初にあげています。
最初にあげるのはたんぱく質の消化が良くなるからです。

文字にすると、なんだか面倒臭くて大変な事のように感じてしまいまいすが
毎回酵素や栄養バランスの事を考えず
時には卵焼き、茹でたまごだけの事もあります^^;(特にマルの場合)

茹でたマカロニとじゃがいもと茹でたまごは、特にマルのお気に入りです。
1,2日バランスが悪くても全然気にしない^^;
1週間トータルでまぁまぁならいいのでは!と思っています。

但し我が家の場合はこの他に、カリカリフードとオーダーメードのごはんが入ります。

e0248268_01002672.jpg
うっじゃんさんのオーダーメードごはん



極端に言うと、私の手作りごはんで大きくバランスを崩したとしても
他で修正ができるという安心感も正直あります。

e0248268_01515479.gif


ごはん待ちの3わん
ー2年前の写真からー

いきなり完全な手作りは不安だし自信もないと思いますが、
重篤な病気を抱えていなければ、わんこってそんなに弱い動物では無いと思っています。
作って食べさせていくうちにその仔の適量、合うもの合わないもの等の好みも分かってくると思いますので
時間をかけてゆっくりとゆったりとした気持ちで取り組んでいかれたら良いですね。
(自分に言い聞かせてます^^;)


e0248268_01553313.gif
美味しく食べられて良かったね^^

くぅちゃん、うめ~ってヤギか(笑)
e0248268_01560395.gif
マルちゃん今、朝ごはんが済んだばかりですよ。

e0248268_01562266.gif
オイオイ、くぅまで^^;



わんこごはんは手作りであってもなくても、
何よりも美味しそうに食べてくれる我が仔の顔を見られる事が
私達飼い主にとっては至福の時なのではないでしょうか。



ランキングに参加しております。 


どうくぅ♪さん、超真面目でしょ(^◇^)
私じゃないみたいでどーしましょうw
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2015-05-21 02:02 | わんこごはん | Comments(28)

最強の助っ人その3 冷凍

今日は文字ばかりで堅苦しいのでどんどんスル―しちゃって下さいネ^^;


私がわんこごはんを手作りしている時に考える事は
“いかに消化吸収をよくしてあげられるか”、と言う事です。

消化を良くしてあげられる方法には



                      ・材料を細かく切る
                      ・熱を加える
                      ・凍らせる、等があります。


我が家の3わんは小型犬なので、材料を細かく切る事への抵抗はないのですが
噛みごたえのある固形物がないので
「食べた~」という気持ちには程遠いかもしれません。


野菜、植物を構成する細胞は細胞壁と言って硬い殻で覆われています。
セルロースやペクチン等、これらはヒトやわんこのもつ消化酵素では消化吸収出来ないそうです。

熱を加えたり微生物によって発酵させるなりしてphを変え
細胞壁を壊す事で植物の栄養は消化吸収できると言われています。

ただ、熱を加えると細胞壁は壊せても、ビタミンや酵素は失われてしまいます。

ではそんな時はどうするのか!

凍らせるという方法があります。



一般的に肉類は冷凍出来ても野菜は不向きなモノが多いです。
この違いは細胞の違いで
動物の細胞は脂質で作られている細胞膜で包まれているため、柔軟性がありますが
植物は細胞膜の外側に細胞壁と言うセルロースで作られた硬いもので包まれています。
これが植物の形を保っているのですが、冷凍する事で
細胞内の水分は凍って体積を増し、柔軟性のない細胞壁は破壊されるのです。

細胞壁が破壊されると細胞内の体液が出てしまうので(ドリップ)
食感や味覚が変化し、不味くて冷凍向きではないと言われてしまっているのです。

けれども全てに当てはまるわけではなく、水分の少ないものや
冷凍しても細胞壁のダメージが少ないものは冷凍保存できますし、
アルミ製のトレ―などに広げて急速冷凍すれば、ダメージは少なくなります。


人にとっては凍らせ解凍すると食感がよろしくない野菜でも
わんちゃんにとっては酵素も失われず、消化吸収されやすい状態になるので
とっても良い方法なのです。
(ビタミンによっては失われるのと、栄養価が落ちる物もあります)

但し、近年家電メーカーがチカラを入れている急速冷凍や
切れちゃう冷凍等という機能を使ってしまうとドリップが少ないので
人にとっては美味しく頂けてありがたいのですが、
わんちゃんにとってはう~ん(-"-)なんですね。

そして先日私はしじみを買ってきたのを凍らせました。
しじみって凍らせることで細胞壁が壊れて栄養がアップするのをご存知でしたか?
肝臓の働きを良くするオルニチンというアミノ酸が
8倍近くアップしたと言う報告もあるそうです。

私は今回初めて知りました。

常に薬を飲んでいるマルの肝臓をすこしでも助けるために
私達はお味噌汁で、わんこ達はしじみのエキスたっぷりの汁を
ごはんにかけてあげました。

e0248268_17343234.jpg


しじみの砂抜きにも塩水のほうがいいとの事でしたが、
わんこに使いたいので今回は真水ではかせました。

海水ほど濃くはしないようなので、お塩を入れても大丈夫かもしれませんね?

その後はキレイに洗ってジップロックにいれて冷凍庫へー
このように冷凍する事で栄養価がアップする食べ物ってあるんですね。



参考までにググってみたのですが

【ブロッコリー】
ビタミンCや、肌を酸化から守ってくれるルテインが増加します。
また、ルテインと共に肌を酸化から守ってくれたり、
ビタミンAの助けにもなるβカロテンは約4倍にも跳ね上がります。


【にんじん】
ルテインが3倍、βカロテンが2倍、
ビタミンCとポリフェノールも生のニンジンを上回る、
との研究結果が出ています。

【きのこ類】
旨味成分であるグアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などが
アップするそうです。

【ブルーベリー】
生に比べて、ビタミンCやポリフェノール、アントシアニンといった
美肌に欠かせない成分の含有率高くなるという結果がでています。


ブルーベリーは私も3わんも大好きなフルーツ。
私が食べる分は美肌の為にこれからは凍らせた方が良いかな037.gif


以上、冷凍についてでした(^O^)/




今日は3わんの登場がなかったので

~オマケのコーナー~
(ゴールデンレトリバーのリリー当時15才)
e0248268_21111671.jpg


お母さん、ごはんまだ?

ううっ007.gif
この頃は手作り食の事なんて頭の片隅にもなかったわ~(泣)
ごめんねリリちゃん、もう一度生まれ変わっておいで、
美味しものをた~んと食べさせてあげるよ~

ランキングに参加しております。 


冷蔵庫ってなんであんなにお高いの~^^;
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2015-05-19 07:45 | わんこごはん | Comments(36)

わんこごはんのクッキングスクール


もう半月前のことになりますが、キッチンドッグさんのクッキングスクールへ参加してきました。

4月は鰆(さわら)のトマト煮をみんなで作り、
デモストレーションで焙じ玄米粥と春のデトックススープを習いました。


各班ごとに出来上がったごはんを見比べる事も大切~♪

e0248268_02273049.jpg

タンパク質は鰆と鶏ささみ、鶏卵です。
e0248268_02271812.jpg
グリーンに見えるのはアスパラとキャベツ。

加熱していないトマトは身体を冷やすのと、
関節の弱い仔にはあまり向いていない食材です。
今回は煮込んでいるので大丈夫。
e0248268_02274880.jpg

個別に分けた状態

焙じ玄米粥は最初の年のカリキュラムにあったのですが、
私が入院して受けられなかったので、今回直に教わる事が出来てラッキーでした。

デトックススープも狂犬病の予防接種やフロントライン、またはフィラリア等で
どうしても肝臓がダメ―ジを受けやすくなる季節。
また冬に溜まった不要なものをデトックスさせるのにはサプリ等もありますが
なるべくサプリに頼らずに過ごしたいので
このスギナを使ったスープも大変参考になりました。

先生のお教室で時々登場する「スギナ」
無農薬のものをたくさん採取し乾燥させて先生は使っていますが
我が家の近所に生えているのは無農薬?
それともお友達のお手紙つき?^^;

e0248268_03282342.jpg


e0248268_02463686.jpg


スギナはつくしの後に出る緑色の栄養茎と言われるもので、
私も今の家に引っ越してしばらくはこの茎?葉?と闘ったのもでした。
やっと数年前からシルバーさんが来てくれるようになってから、ようやくその闘いが終結したのですが、
今更ながら根こそぎ取ってしまい、失敗したかも~(>_<)

スギナはカルシウムが豊富なんです。
もし手に入らなければ、スギナ茶でも良いそうです。

で、私はポチリましたよ^^;

e0248268_02264611.jpg

何十年もの間 完全無農薬、無化学肥料で作られているそうで、
これなら安心して使えます。
一緒に頼んだのは乾燥ジンジャ―の粉末です。


みなさん生姜って体を温める食材だと思っていませんでしたか?
私も冷え症なので、一時は紅茶に生姜のおろし汁を入れて飲んだりしていましたが、
飲んだ時には暖まっても、飲み終えると直ぐに元に戻ってしまったり、、、
ならばと生姜の量を多くしたら今度は胃痛で大変な目に合った事がありました。


生の生姜にある「ジンゲロール」という成分を使い体の深部にある熱を使い
手足をぽかぽかにはしてくれるのですが
一見温まっているようで、深部体温は下がり結果体温が下がるそうです。


少し前のテレビでも 生の生姜では体の中は温まっていないとお医者さんが言っていました。

今回購入したお店のHPによると

生の生姜を乾燥させる事によりジンゲロールの一部がショウガオールに変化します。
このショウガオールは深部の熱を作る働きがあるので
乾燥生姜にはジンゲロールの手足ぽかぽかとショウガオールの身体の芯をぽかぽかにする働きとで、
全身を温める事ができるそうです。


ただ、乾燥させる事によってあの独特なピリッとした辛みは薄れてしまうので
個人の好みや 夏はあまり温まってもね~と思う方は生で、
冷え対策や私のように直ぐに胃にきてしまうようなら乾燥タイプと
使い分けるとよいかもしれません。


身体の熱を下げたい時には生の生姜、温めたい時には乾燥生姜ですね♪


犬ブログなのにわんこのお写真が1枚もなかったのでー

今日のオマケショット♪

e0248268_03541790.jpg
トリミング前のおマルさまでした~(3月の頃でした)

ランキングに参加しております。 


この姿を見ると、ついギュッと抱きしめたくなっちゃう。
マルにとってはいい迷惑な私に
どちらかポチッとして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村                                
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


[PR]
by pyon-pyoko | 2015-04-30 04:12 | わんこごはん | Comments(30)