17才のおっとりマルとハイパーヨーキーみゅう&くぅの日常
by pyon-pyoko
カテゴリ
全体庭・草花
ヨーキーズ
わん’s
習う
家族
日誌
はじめに
わんこごはん
お買いもの&お勧め
頂き物
おでかけ イベント
企画
トリミング
体調
おいしいもの
吐き気がするほど悩んで買ったシリーズ
アクアリウム
わんことさかな
ベタ
未分類
タグ
くぅ(461)みゅう(361)
ブロ友さん(223)
マル(196)
体調(116)
わん(73)
頂き物(69)
家族(57)
おすすめグッズ(56)
わんころ辞典(44)
動画(43)
ヨーキーズ(42)
老犬介護(39)
わんこごはん(32)
けさの波平さん(22)
チョコ(20)
庭しごと(16)
緑友学園通信(15)
ワイルドな主人(15)
ベタ(10)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
最新のコメント
♥mineさんへ あり.. |
by pyon-pyoko at 08:31 |
ぴょんさん 便秘って辛.. |
by mine at 08:40 |
♥ラッキーパパさんへ .. |
by pyon-pyoko at 07:09 |
昨日,広島の実家から帰っ.. |
by ラッキーパパ at 06:07 |
♥空天ままさんへ こん.. |
by pyon-pyoko at 01:03 |
こんばんは。 ぶるちゃ.. |
by 空天まま at 20:59 |
♥雪太郎さんへ ありが.. |
by pyon-pyoko at 12:04 |
♥そらうみかーたんさんへ.. |
by pyon-pyoko at 12:01 |
♥そらうみかーたんさんへ.. |
by pyon-pyoko at 11:47 |
♥mineさんへ 本当.. |
by pyon-pyoko at 11:43 |
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
日帰り温泉 |
at 2024-03-25 00:58 |
やっとでました |
at 2024-03-24 02:05 |
虫が苦手な方はスルーしてね |
at 2024-03-22 02:10 |
なぜでない? |
at 2024-03-21 17:16 |
便秘ですがなにか? |
at 2024-03-17 11:08 |
フォロー中のブログ
HANALOG ~ヨーキ...外部リンク
- 紙とガラス withゴエモン
- ラッキーの日記
- 羊の国のラブラドール絵日...
- いつか仲良くなれるよね☆
- ヨーキーなまりりん&オカ...
- 陽だまりのたんぽぽ
- ルルの小部屋
- 黒豆日和
- トイプードル★くーちゃん...
- くまかめ☆マルチーズ
- マルチーズの…ひろしです。。。
- クラリスとそらのヨーキー便り
- チビッコギャング~茶々丸...
- ニシヘルマンリクガメ &...
- Maru in Mich...
- 空天日和
- ペットフード事件簿
- 弥一郎チンピラ日記
- ヨーキー♡クーたんといっしょ♫
- ☆かりん&ちゃむ☆のお気...
- 大好き☆ココリン
- * ポロンとマリアに首っ...
- 週刊まめっち
- 桃太日記
- ♪ふりふりシッポ♪
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お料理教室 ~人間編~(笑)
またまた眠っていた記事です。
8月にオジャマしたお料理教室の記事なので、興味の無い方はスル―してくださいね^^
しかもスマホで撮った写真が見づらくてごめんなさいm(__)m
7月のことでした。
いつもお世話になっているお料理教室の先生から、8月のお教室のお誘いを頂きました。
毎年8月は先生が旅行に行かれたり、プライベートな時間を過ごされる為の
リフレッシュ月なので、通常お教室は開催されません。
お誘いを頂いたレッスンは、普段のお教室で先生があらかじめ済ませて下さっている
切り仕事(下ごしらえ)お出汁やお米の準備、等。
お昼は先生が普段作って食べている、通常レッスンでは紹介しない
「うちのふだんおかず」を白いごはんと玄米ごはんで頂くという内容でした。
私の大好きなこの大皿は、40センチ以上もあるんですよ~
そして、、、今回の目玉はなんと『花ふきん』を作る事だったのですが、
こちらはお写真を撮るヒマが無かったのと(まったく余裕が無かったの)
その後まだ制作に取り掛かっていない状況なので、お写真はなしで^^;
先生手縫いの作品は、所々にさりげなく使われています。
さて、先生が用意して下さった “ふだん” のお昼ごはんですが、、、
いやいや~我が家ではありえないでしょう。
豪華過ぎるお昼ごはんです。
これは自家製の粕漬けを焼く前です。
粕漬けはお魚、お豆腐、こんにゃくです。
↑
真ん中のお写真は ラタトゥイユのオープンオムレツ
下段は海老、大葉、大和芋のミニ春巻き
葛打ちささみ梅だれ
五目豆・すき昆布煮・揚げなすの黒胡麻・おじゃことピーマンの炒め煮
レシピ外でジャガイモのミートグラタン
肝心なごはんが写っていませんが
雲井窯で有名な
中川一辺陶さんのごはん鍋で炊きました。
昨年テレビで放送された直後は、もの凄い問い合わせで
入荷未定になったお品です。
文句なしのごはんでしたよ(写真がなくてすみません)
グリーンサラダ
トレジョのレモンペッパーとヒマラヤソルト
オリーブオイルをかけた後、好みでガリガリと~
デザートは私の大好きな「ライチプリン」です。
この他に玄米ごはん、ビール、ジャスミンティーもいただきました♪
レッスンの前日にめまいで会社を早退したばかりだったので、
伺えるか心配でしたが
ほっとしました。
そして、この日は夜から職場のみんなとのお疲れさま会があり
ベイシェラトンで、バイキングに行ったのでした~
今となっては懐かしいまだ暑い頃のお話でした。
8月にオジャマしたお料理教室の記事なので、興味の無い方はスル―してくださいね^^
しかもスマホで撮った写真が見づらくてごめんなさいm(__)m
7月のことでした。
いつもお世話になっているお料理教室の先生から、8月のお教室のお誘いを頂きました。
毎年8月は先生が旅行に行かれたり、プライベートな時間を過ごされる為の
リフレッシュ月なので、通常お教室は開催されません。
お誘いを頂いたレッスンは、普段のお教室で先生があらかじめ済ませて下さっている
切り仕事(下ごしらえ)お出汁やお米の準備、等。
お昼は先生が普段作って食べている、通常レッスンでは紹介しない
「うちのふだんおかず」を白いごはんと玄米ごはんで頂くという内容でした。
そして、、、今回の目玉はなんと『花ふきん』を作る事だったのですが、
こちらはお写真を撮るヒマが無かったのと(まったく余裕が無かったの)
その後まだ制作に取り掛かっていない状況なので、お写真はなしで^^;
さて、先生が用意して下さった “ふだん” のお昼ごはんですが、、、
豪華過ぎるお昼ごはんです。
これは自家製の粕漬けを焼く前です。
真ん中のお写真は ラタトゥイユのオープンオムレツ
下段は海老、大葉、大和芋のミニ春巻き
葛打ちささみ梅だれ
雲井窯で有名な
中川一辺陶さんのごはん鍋で炊きました。
昨年テレビで放送された直後は、もの凄い問い合わせで
入荷未定になったお品です。
さすが先生、既にお持ちとはw
グリーンサラダ
この他に玄米ごはん、ビール、ジャスミンティーもいただきました♪
レッスンの前日にめまいで会社を早退したばかりだったので、
伺えるか心配でしたが
ほっとしました。
そして、この日は夜から職場のみんなとのお疲れさま会があり
ベイシェラトンで、バイキングに行ったのでした~
今となっては懐かしいまだ暑い頃のお話でした。
by pyon-pyoko
| 2014-10-04 12:10
| 習う