17才のおっとりマルとハイパーヨーキーみゅう&くぅの日常
by pyon-pyoko
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5月のお料理教室
人間用です(笑)
写真が続きまーす
先月、都合により伺えなかったので今月は2回に渡って頂いて習ってきました
(^○^)
今日はパート1をご紹介しま~す
初めて使った食材ファロット もちもちしていてクセになりそう
毎回美しい先生の刻み
サーモンのコンフィ 炊飯器で作ってしまいます。
かくやの材料 奥は沢庵です。
小さな三品と人参ジュース
ファロットとトマトのサラダ(奥)上に乗っているのはパルミジャーノ レッジャーノ
チーズです。
たこぴり(右)
鰺のつみれ揚げ(左)
南瓜とけんちんの手まり蒸し 美味しい~♥
サーモンコンフィとカポナータ(奥) カポナータとはイタリア風夏野菜の炒め煮の事です。レーズンの甘酸っぱさが絶妙です♪
本日のワイン
かにごはん かにがたっぷり入っています(^O^)
かにごはんとモロヘイヤの赤だし、そしてかくや。超貧血の私、このモロヘイヤの赤だしなら鉄分がたっぷり摂れそうです♪ かくやはですね~、ハッキリ言ってハマります(笑)沢庵ってそうそう一本食べられませんが、これは足りなくなるかもw
デザートのライチプリン スッキリとした甘さのオシャレなデザートでした
お土産に頂いたファロット こんな可愛いラッピングをして下さる先生はやっぱり
ステキです^^ 先生のようなお奥さんが欲しいと 切に願う私なのでしたー(笑)
くぅちゃん達が出てませんよ!と怒られた私に、お手数ですがポチッとお願い致します♪
↓ ↓
写真が続きまーす
先月、都合により伺えなかったので今月は2回に渡って
(^○^)
今日はパート1をご紹介しま~す
初めて使った食材ファロット もちもちしていてクセになりそう
毎回美しい先生の刻み
サーモンのコンフィ 炊飯器で作ってしまいます。
かくやの材料 奥は沢庵です。
小さな三品と人参ジュース
ファロットとトマトのサラダ(奥)上に乗っているのはパルミジャーノ レッジャーノ
チーズです。
たこぴり(右)
鰺のつみれ揚げ(左)
南瓜とけんちんの手まり蒸し
サーモンコンフィとカポナータ(奥) カポナータとはイタリア風夏野菜の炒め煮の事です。レーズンの甘酸っぱさが絶妙です♪
本日のワイン
かにごはん かにがたっぷり入っています(^O^)
かにごはんとモロヘイヤの赤だし、そしてかくや。超貧血の私、このモロヘイヤの赤だしなら鉄分がたっぷり摂れそうです♪ かくやはですね~、ハッキリ言ってハマります(笑)沢庵ってそうそう一本食べられませんが、これは足りなくなるかもw
デザートのライチプリン スッキリとした甘さのオシャレなデザートでした
お土産に頂いたファロット こんな可愛いラッピングをして下さる先生はやっぱり
ステキです^^
くぅちゃん達が出てませんよ!と怒られた私に、お手数ですがポチッとお願い致します♪
↓ ↓
by pyon-pyoko
| 2013-05-26 08:32
| 習う
|
Comments(8)
Commented
by
maririnhaha
at 2013-05-26 10:26
x
ココは先生のお宅ですか・
おしゃれな内装だなあ。
お料理もそうだけどインテリアも勉強になりますね。
おしゃれな内装だなあ。
お料理もそうだけどインテリアも勉強になりますね。
0
ファロットとトマトのサラダパルミジャーノ
レッジャーノチーズ、たこぴり
スンゴイ美味しそうです。
でも名前がなんのこっちゃです。
初めて知りました。
見たことも食べたこともありません。
情けないトホホ
かにごはん食べたいです。
レッジャーノチーズ、たこぴり
スンゴイ美味しそうです。
でも名前がなんのこっちゃです。
初めて知りました。
見たことも食べたこともありません。
情けないトホホ
かにごはん食べたいです。
私も先生のような奥さんが欲しいです(笑)
今回のお料理もお部屋の装飾も素晴らしいですね♪
ところで・・・『かくや』って何?
主婦としてこんな質問恥ずかしいのかしら^^;
でも、食べた事も聞いたことすら無いんだけど(;・∀・)アハハ・・・
あっ!同じこと書いてるような人他にもいたwww
でもそういうお料理ばかりが並ぶ素敵な教室だね^^
今回のお料理もお部屋の装飾も素晴らしいですね♪
ところで・・・『かくや』って何?
主婦としてこんな質問恥ずかしいのかしら^^;
でも、食べた事も聞いたことすら無いんだけど(;・∀・)アハハ・・・
あっ!同じこと書いてるような人他にもいたwww
でもそういうお料理ばかりが並ぶ素敵な教室だね^^
Commented
by
ぴょん
at 2013-05-26 21:19
x
>maririnhahaさん
はい、先生のご自宅です。
ロケーションも素晴らしいですが、インテリアもステキなんですよ~
先生のお家にあるステンドグラスは総て先生のお母様の作品です。
毎月かわる設え等もお母様がなさっているとか・・・
器のデザインもされています。
お会いした事はありませんがセンス抜群の方だと想像できますよね。
お教室で使用する器も、お祖母さまから受け継いだ貴重な骨董品もあり、現代風のオシャレなモノもありで、調味料入れひとつをとっても生徒さん全員が欲しくなるようなもので溢れかえっているんですよ~^^
はい、先生のご自宅です。
ロケーションも素晴らしいですが、インテリアもステキなんですよ~
先生のお家にあるステンドグラスは総て先生のお母様の作品です。
毎月かわる設え等もお母様がなさっているとか・・・
器のデザインもされています。
お会いした事はありませんがセンス抜群の方だと想像できますよね。
お教室で使用する器も、お祖母さまから受け継いだ貴重な骨董品もあり、現代風のオシャレなモノもありで、調味料入れひとつをとっても生徒さん全員が欲しくなるようなもので溢れかえっているんですよ~^^
Commented
by
ぴょん
at 2013-05-26 21:28
x
>ラッキーパパさん
パパさん、もう飛び入り参加しちゃって下さい(笑)
普段、悲しくなるようなお昼ばかり食べている私なので、
この日ばかりは超~贅沢させてもらっています。
月イチのお楽しみです(^^♪
パパさん、もう飛び入り参加しちゃって下さい(笑)
普段、悲しくなるようなお昼ばかり食べている私なので、
この日ばかりは超~贅沢させてもらっています。
月イチのお楽しみです(^^♪
Commented
by
ぴょん
at 2013-05-26 21:41
x
>mineさん
私もこちらに伺うようになってから知った事がたくさんあります。
先生は日本料理とイタリア料理のお店で修業されたそうです。
名前だけ聞くと本格的で面倒くさそう、と思いがちですが、
味を落とさないで尚且つ簡単に、家庭で作れるようににアレンジして下さっています。
今回のたこぴりや鰺のつみれ揚げはおつまみにサイコーですよ!
(私、お酒飲めないケド^^;)
私もこちらに伺うようになってから知った事がたくさんあります。
先生は日本料理とイタリア料理のお店で修業されたそうです。
名前だけ聞くと本格的で面倒くさそう、と思いがちですが、
味を落とさないで尚且つ簡単に、家庭で作れるようににアレンジして下さっています。
今回のたこぴりや鰺のつみれ揚げはおつまみにサイコーですよ!
(私、お酒飲めないケド^^;)
Commented
by
ぴょん
at 2013-05-26 22:22
x
>ムーマさん
『かくや』とは・・・日本料理で、細かくきざむこと自体を「かくや」と言う場合と「たくあん」のような古漬けと薬味野菜を細くきざんで味をつけたものとを呼ぶ場合とあるそうです。
私も初めてしりましたよ~
一応主婦だけど、毎回知らない事だらけです^^;
見た目よりも家庭的なお料理なんですよ♪
先生はいつも笑顔で教えて下さるんです♪
そして実は結構面白い先生です(^○^)
『かくや』とは・・・日本料理で、細かくきざむこと自体を「かくや」と言う場合と「たくあん」のような古漬けと薬味野菜を細くきざんで味をつけたものとを呼ぶ場合とあるそうです。
私も初めてしりましたよ~
一応主婦だけど、毎回知らない事だらけです^^;
見た目よりも家庭的なお料理なんですよ♪
先生はいつも笑顔で教えて下さるんです♪
そして実は結構面白い先生です(^○^)